新闻观点

通古博今,全球化视野观察品牌视觉和空间创意!

空间丨以水为镜,四水归堂 - 隐江澜中餐厅空间设计
2019/08/07

“曲径通幽处,禅房草木深。万籁皆此寂,但余钟罄音。”

喧闹的声音、浓烈的烟火气息往往是我们对中餐厅的第一印象,像法餐般舒适的用餐体验仿佛离我们很遥远。现在,有这样一个有如桃花源一般的中餐厅呈现在我们眼前。随着季节更替变幻的光影、仿佛与都市生活隔绝的庭院水景,一切让我们回到那个如诗如画的桃源仙境。

“空白处并非真空,乃灵气往来生命流动之处。且空而后能简,简而练,则理趣横溢,而脱略形迹”。

隐江澜项目拥有部分可塑性较强的露台的空间优势,所以在空间规划的最初考量上,空间设计公司便试图将室内空间与屋顶花园形成联结和对话的关系,并且设置若干个景观焦点,来提升室内外场域之间的融合度。






在经过一部专属电梯过滤掉外界的喧嚣后,桃源仙境映入眼帘。甫一出轿厢,便可看见过道和接待区,透过顶面隔栅引入的日光将这里进行“切割”,随春来秋往产生的光影变幻呈现在深色的素净地面上。接待区中木饰面背景与庭院中石榴树形成对景,室内环境与自然环境相融合,时光在空间里流淌;过道的刻意纵向拉伸取自“曲径通幽处”之意,形成动静并序的过渡空间。





穿过曲径移步到庭院更深处,可见中庭景观被围合于包厢中间,空间设计公司在设计中取徽派建筑中“四水归堂”之意,每间包厢的视觉汇聚点都相交在内庭院的水景位置,“以水为镜,照苍穹之蔚”,风和景随光线融入每一间包厢,食客们在此间可听风可看雨,亦可觥筹交错。






在用餐空间中,空间设计公司采用大面积木质元素及暖灰色墙纸搭配加深了整体调性,低饱和度的丝质硬包背景的运用,平衡了空间分量感,在暗沉低调中跳脱出通透与精致;屏风细节中藤编与黄铜的质感对比,试图在东方禅韵与当代简约之间探寻到更适合的空间形态体验点。

公共区域的整体处理上,则用了更多留白的手法以及大的体块关系,以期用无相表达意向。



彩色平面图


彩色立体图


项目名称: 隐江澜
设计公司:边界聚合|空间设计事务所
设计团队:倪益新,王路静,朱梦玲
施工公司:芜湖大众装饰工程有限公司
坐落位置: 安徽芜湖
主要材料: 木饰面,藤编,仿铜不锈钢,石材,水磨石,格栅,墙纸及硬包,稻草漆
摄影师: 李春风 
设计面积: 1700平米
完工时间: 2019年05月


【本案转载于设计头条】


★艾图是极富跨界整合、创新精神的VI设计公司SI设计公司专卖店设计公司品牌设计公司软装设计公司

合作联系
0755-82823411
13421805628

深圳总部

深圳市福田区振华路田面设计之都创意园2号楼4D1

广州分公司

广州市天河区临江大道红专厂艺术区Y8栋

+

服务热线

0755-82823411  13421805628

+

联系邮箱

项目合作498064812@qq.com  人事招聘aitoo_hr@126.com

+

艾图官方公众微信号  Steven先生的微信号


  


艾图品牌整合设计机构 2008-2018 All Rights Reserved.

粤ICP备09092600号 


Links: